Russian Orthodox Church and
Skete of the Resurrection of Christ
Minneapolis, Minnesota
Таинство Покаяния: Общая и Частная Исповедь

По Церковным правилам исповедь происходит перед священником, Самому Богу. Священник является только свидетелем нашего покаяния. На аналое перед ним лежит Евангелие и Крест, как знак присутствия Христа, невидимого, но все слышающего и знающего, насколько глубоко наше раскаяние и не утаили ли мы что-нибудь из ложного стыда или спецально. Такая исповедь называется частной.

Обычно перед ней, прочитав предварительно молитвы, священник совершает общую исповедь то есть беседует о грехах со всеми собравшимися на Таинсто, возбуждая покаянное настроение и напоминая грехи, которые по забывчивости или по неведению присутствующие вовсе не имели в виду раскрыть перед лицом Божиим на исповеди.

Иногда бывает, что верующие ограничиваются только частью исповеди и после напоминания священника о грехах только подходят к нему за разрешительной молитвой, но сами не раскаиваются вслух перед ним и Господом. Может ле такое покаяние считаться искренним? Конечно, нет. Получается, что батюшка исповедуется перед собравшимися, а не они перед ним. Всегда можно выбрать время и место для исповеди, тщательно подготовившись заранее и вспомнив свои грехи, а то и записав их на листочке, чтобы не забыть случайно. Конечно, если приходить в храм на исповедь Великим постом или на Страстной седмице, когда исповедующихся сотни и один батюшка не может уделить каждому достаточно времени, то трудно надеяться что исповедь будет полноценной. Но можно выбрать время, когда народу не так много и батюшка посвободнее. К тому же и священники бывают разные, поэтому лучше выбрать одного, которого знаешь, и исповедоваться ему постоянно. Это ценно еще и тем, что между исповедующимся и батюшкой постепенно устанавливается духовная близность, которая может перерасти в духовное родство. Духовный отец знает особенности своих духовных детей и может вести их по пути спасения в Царствие Небесное, давая советы и остерегая от искушений. Святые отцы говорят, что надо приложить все усилия, чтобы найти себе такого духовного отца, потому что без него путь спасения крайне затруднителен.

Как готовиться к исповеди. Хотя Таинство Покаяния вполне самостоятельно и может совершаться по мере надобности отедельно от прочих таинств и даже вне церковного богослужения, все же оно и по традиции, и по смыслу связано с подготовкой к принятию Святых Христовых Таин. Сосуд души должен быть очищен перед тем, как вместить в себя великие Таины Тела и Крови Христовой.

Для того чтобы исповедь не превращалась в формальность, связянную лишь с грядущим причастием, к ней необходимо готовиться. У православных христиан принято перед Исповедью и Пречащением прочитывать каноны и акафисты покаянного характера, а также особые молитвы, которые приводят душу в соответствующее настроение. Великие подвижники Церкви, составители молитв, были одновременно и подвижниками покаяния, поэтому все их молитвы проникнуты покаянным духом. Покаяние – это ключ к настоящей христианской жизни, без него жить в согласии с Богом невозможно, потому что мы постоянно отпадаем от Него, совершая те или иные грехи, и чуждаемся в воссоединении и прощении. Грех должен стать для нас ненавистным, тогда и покаяние наше будет искренним.

Если нет искреннего желания избав-иться от грехов, просить прощения у Бога, то и все перечисления родов и вдов греха по десяти заповедям или другими способами ничего не дадут нам. Но довольно часто подобное перечисление грехов может быть полезным, для тех, кто что-то забыл, или для новоначальных, которые часто считают по неведению, что у них нет грехов, а также не знают, что является грехом, а что нет. Некоторые духовники рекомендуют при подготовке к исповеди перечитывать заповеди и таким образом вспоминать и свои грехи, записывая их, чтобы не забыть на исповеди. Надо помнит, что забытые неисповеданные грехи, хотя и не усугубляют грех, как сознательно утаенные, но все равно остаются на совести и тяготят душу, являясь причиной плохого настроения, душевной тяжести, а также разного рода физических и психических заболеваний.

Правила чтения канонов, акафистов и молитв перед Исповедью и Причащением вы найдете в Православном молитвослове в разделе “Последование ко Святому Причащению”, а также в книгах “Правильник” и “Каноник”

--Fr. Andrew Phillips Sts Felix & Edmund Orthodox Church, Felixstowe, England