asdf
Russian Orthodox Church and
Skete of the Resurrection of Christ
Minneapolis, Minnesota
Богоявление

Мф. 3, 13-17
Тит. 2, 11-14; 3, 4-7

      Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
      
Сегодня - день, когда Господь Иисус Христос пришел к Иордану, чтобы вместе со всем народом принять от Иоанна водное крещение. "Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды". При этом отверзлись "небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на" Иисуса. "И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". После этого Иоанн стал говорить: "Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым".
       Иоанн действительно "не знал Его". Хотя он и ужаснулся, когда Иисус пришел креститься; хотя и "удерживал Его, и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне"? Он чувствовал Его величие. Но пока ничего не мог сказать о Нем людям, кроме загадочного и неопределенного: "стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете". Или: "за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня" (Ин. 1, 26, 30). Но сегодня, после увиденного и услышанного, Иоанн свидетельствует: "Он есть Сын Божий" (Ин. 1, 34
).
      
Перед тем, как войти в воду, Господь сказал Иоанну: "так надлежит нам исполнить всякую правду". "Правда", во-первых, в том, "что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3, 23). А Иисус, как мы знаем, "понес на Себе грех многих" (Ис. 53, 12). Но прежде, чем понести, надо взять. Погружение в воду, переполненную человеческими грехами, и было взятием грехов на Себя. Как пишет Иоанн Дамаскин, "Он крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но усвояя Себе мое очищение".
      
Но не тут же после вхождения Иисуса в воду очистились все, чьими грехами был переполнен Иордан. Вспомним ветхозаветное установление о водном очищении: прикоснувшийся к какой-либо нечистоте "должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера" (Лев. 15, 5). Не сразу после омытия человек объявлялся чистым, но должно пройти некоторое время, должен настать "вечер". Это - очередной ветхозаветный прообраз. Так и после вхождения Господа Иисуса в Иордан еще пройдут три года до того, как настанет вечер Его жизни. И только после этого приходящие с покаянием и верою смогут получать очищение от воды и Духа во всякое время и на всяком месте.
      Спасение совершается и Божеским, и человеческим усилием. Человек должен придти и покаяться в грехах. Господь же должен придти, взять на Себя эти грехи, и пригвоздить ко Кресту. И совершается эта встреча в воде крещения. В этот день раньше совершалось крещение тех, кто к этому готовился. Это было праздником для всей Церкви. Вспомним в этот день и свое собственное крещение, и как бы заново, сознательно переживем его. Ведь многие из нас крещены во младенчестве. И одни сожалеют, что не могут креститься теперь, когда уже сознательно пришли к вере. А другие - со слезами благодарят Бога за то, что родители позаботились об этом в свое время. Последние, в этот день оглядываясь назад, особенно ясно видят, что во всяком возрасте и во всех искушениях благодать Святого Крещения всегда хранила и не отступала ни на шаг.

Thank you!

A heartfelt Thank You to all of our parishioners and friends who helped in our celebration of the Nativity of Christ.  Those who helped transport and return our articles, those who sang, and those who prepared and served the most delicious meal afterward.

May the Lord reward you all for your efforts and struggles to make the day of His Nativity a most joyous one!

Fr. Ioann