Russian Orthodox Church and
Skete of the Resurrection of Christ
Minneapolis, Minnesota
Подготовка к Посещению Храма
Православные семьи ходят в храм, как правило, все вместе, по возможности вместе приобщаются Святых Христовых Таин.

Как готовиться к посещению храма? Это не токой уж простой вопрос, как кажется на первый взгляд. Тут имеет значение все – от одежды до настроения. Храм – это дом Божий, небо на земле, место, где совершаются величайшие Таинства. Надо стараться подготовиться к принятию святыни, чтобы Господь не осудил нас за небрежность в обращении с великим.

О значении одежды при посещении храма говорит уже апостол Павел, заповедуя женщинам покрывать голову. Он замечает, что покрытая голова - знак для ангелов. Даже ангелы обращают внимание на то, как мы одеты. В одежде передается настроение души. Покрытая голова женщины – знак скромности. Достаточно посмотреть на одну и ту же женщину в платочке и без него, чтобы понять это. Конечно, нехорошо идти в храм в короткой юбке, в слишком открытом платье или в майке. Вообще, дурно все то, что заставляет обращать на себя внимание, отвлекает от молитвы. Это относится и к женщинам в брюках, хотя такая одежда сейчас очень распространена. Читавшие Библию вспомнят еще ветхозаветное запрещение женщине одеватгься в мужское, а мужчине – в женское. Теперь, к сожалению, все смешалось.

Неменее, чем одежда, важно настроение, с которым человек приходит в храм. Какое оно – мирное или злое и мстительное? От настроения зависит и успех молитвы в храме. В начале утренних домашних правил в молитвослове помещается такое напоминание: “Немного помедли, пока все чувства твои итишатся и мысли твои оставят все земное”. То же можно сказать и о посещении храма. Нехорошо приходить прямо с футбольного матча или после кинотеатра. Некоторая пауза должна отделять церковную молитву даже и от обычных дел.

Есть чувства, с которыми церковные правила прямо запрещают приступать к молитве. Одно из таких чувств – злоба и обида на ближних, непримиренность с ними. Если злоба владеет душой, посещение храма окажется не только бесполезным, но и предосудительным. Как это ни трудно, надо собраться с силами и примириться с теми, кто нас обидел. Не надо заранее настраивать себя на то, что они неисправимы и непримиримы. Господь с нас спросит только за наши проступки. Попробуем примириться с ними и, если мы седлали это искренне, совесть наша будет свободна.