Russian Orthodox Church and
Skete of the Resurrection of Christ
Minneapolis, Minnesota
Внешний Вид
Внешний Вид. Для благочестивого христианина внешний вид имеет большое значение, потому что очень тесно сопряжен с внутренним состоянием. Само благочестие начинается внутри, в душе.

Стремление к чистоте сердечной, естественно, приводит и к внешней опрятности. Смирение и скромность становятся видимы через скромность одежд и кроткое поведение. Тишина душевная приводит человека к тихому разговору, скупой жестикуляции и мимике, осторожной речи. Церковный человек стремится во всем – во внутреннем, и во внешнем – соблюдать меру и порядок. В поведении христианина и его внешнем виде нет случайного, ненужного, лишнего.

Знающих прихожан отличает бережное отношение ко всему – свечам, запискам и даже деньгам. Громкие разговоры и неумеренная жестикуляция в храме не приняты.

Веками вырабатывался образ православного христианина, по которому его можно узнать издалека. Это образ стал традицией и даже неписанным правилом.

Чистотя. Телесная чистота обязательна для всех, особенно для причащающихся. Волосы у мужчин дольжны быть аккуратно уложены и связаны (если длинные), чтобы не попадали на святыни, к которым они будет прикасаться; у женщин волосы должны быть под платком.

Одежда должна соответствовать полу. Женщины должны быть одеты в платье с длинными рукавами или в блузку (также с длинными рукавами) с юбкой, закрывающей ноги так, чтобы никто не обращал на них внимания. Брюки, как преимущественно мужская одежда, не приняты.

Мужчины надевают брюки (но не шорты) и рубашку с длинными рукавами. Джинсы допустимы, если не рваные и не грязные. Вообще вся одежда должна быть чистая и опрятная. По праздникам она может быть и нарядная и соответствовать цветам облачений духовенства и украшениям храма.

Пожертвования. Жертвовать принято в основном деньги. Но можно пожертвовать и все то, что употребляется в церковном обиходе и быту. Это могут быть чаши и напрестольное Евангелие, свечи и вино, ткань и масло для лампад. Можно пожертвовать продукты на трапезу священнослужителям.

Пожертвования могут быть для храма и для священнослужителей. В последнем случае они передаются лично.

Любые пожертвования принимаются Господом как душевная жертва верующего. Пожертвования могут приниматься в качестве оплаты за помин родственников.