Russian Orthodox Church and
Skete of the Resurrection of Christ
Minneapolis, Minnesota
Как следует целовать икону
Если это икона Спасителя, то целовать нужно ноги Христа. Если же обрах поясной – целуют руки, а если изображен только Лик, например нерукотворный образ Спасителя, то в карй плата, на котором изображен Лик Христа. Так же благоговейно прикладываются и к иконам Божией Матери и святых. Не следует целовать сам лик Спасителя, Божией Матери, святото.

На иконе может быть изображено несколько святых, но приложиться достаточно один раз, чтобы не задерживать других и не нарушать благочиния в храме.

Когда вы прикладываетесь к Распятию, к святым мощам, к особо чтимой иконе Божией Матери, поклоны могут быть и земными. Если же людей много и земной поклон совершить негде, то не унывайте: вы сможете поклониться в другой раз, а сейчас в душе своей склонитесь до земли, ибо Господь все видит. Если около иконы стоит много людей, старайтесь не задерживаться. Всегда помните о других людях, которые тоже хотят приложиться.

Если вы хотите помолиться о здравии ваших родных, близких, то можете поставить свечку к любой иконе Спасителя, Божией Матери или святого.

Если же вы хотите помолиться о упокоении усопших, вам следует поставить (или передать) свечку на канон (иначе – канун). Это столик, стоящий, как правило, в западной части храма, недалеко от входа. На нем находятся Распятие Господне и множество свечей.

После того, как вы приложились к святыням, можно приветствовать знакомых, поздравить их ц праздником, если в это время не идет богослужение. Но желательно, чтобы все разговоры были духовными, церковными, а разговоры на житейские, бытовые темы пусть останутся вне храма.

Если вас спрашивают о чем-нибудь, будьте терпеливы, не отказывайте в помощи. Но не мешайте молиться другим, не отвлекайте от богослужения и, если это возможно, перенесите разговор на послебогослужебное время.

Для человека, не знакомого с церковными порядками, бывает очень трудно понять, к кому обратиться в храме с вопросом. Прежде всего можно обратиться к тем, кто в храме работает. Они обычно уполномочены настоятелем храма отвечать на самые основные и простые вопросы.

В современных православных храмах при входе есть один или несколько прилавков (свечных ящиков). Чаще всего их два, справа и слева от входа. За каждым из них есть продавцы, как правило, женщины. За прилавками продают свечи, иконы, книги, крестики, принимают записки. Там вы можете задать свои вопросы. Но лучше обращаться к священнослужителям.