Russian Orthodox Church and
Skete of the Resurrection of Christ
Minneapolis, Minnesota
St. Ignatius Brianchaninov

                                    Святитель Игнатий Брянчанинов

Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Алексан-дрович Брянчанинов) родился 6 февраля 1807 г. в родовом имении отца, селе Покровском Вологодской губернии. Мать родила Дмитрия после продолжительного бесплодия, по горячей молитве и путешествии по окрестным святым местам. Детство мальчик провел в уединении сельской жизни; с ранних лет безотчетно влекся он к жизни иноческой. С возрастом его религиозное настроение обнаруживалось все заметнее: оно проявлялось в особенной расположенности к молитве и чтению духовных книг.

                Учился Дмитрий превосходно и до самого выхода из училища оставался первым учеником в своем классе. Его способности были самые разносторонние — не только в науках, но и в рисовании, и музыке. Родственные связи ввели его в дом президента Академии художеств А. Н. Оленина; здесь, на литературных вечерах он сделался любимым чтецом и вскоре познакомился с А. Пушкиным, К. Батюшковым, Н. Гнедичем, И. Крыловым. Но в шуме и суете столичной жизни Дмитрий не изменял своим душевным стремлениям. В поисках «вечной собственности для вечного человека» он постепенно пришел к малоутешительному выводу: значение науки ограничивается земными потребностями человека и пределами его жизни.

                Столь же ревностно, как занимался наукой, принимается Дмитрий за изучение древней и новой философии, пытаясь успокоить свое духовное томление, но и на этот раз не находит решения главнейшего вопроса об Истине и смысле жизни. Изучение Священного Писания было следующей ступенью, и оно убедило его в том, что, предоставленное произвольному толкованию отдельного человека, Писание не может быть достаточным критерием истинной веры и прельщает лжеучениями. И тогда Дмитрий обратился к изучению Православной веры по писаниям святых отцов, святость которых, как и чудное и величественное согласие, стали для него ручательством их верности.

                Дмитрий Брянчанинов посещает богослужения в Александро-Невской лавре и там находит истинных наставников, понимающих его духовные нужды. Окончательный переворот в жизни произвело знакомство со старцем Леонидом (впоследствии оптинский иеромонах Лев). Дмитрий Брянчанинов оставляет блеск и богатство аристократи-ческой жизни и, вызывая глубочайшее недоумение «света» и недовольство своих родителей, в 1827 г. уходит в отставку. Пробыв послушником в нескольких монастырях, он принимает иноческий постриг с именем Игнатий в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре.

                В январе 1832 г. иеромонах Игнатий был назначен строителем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии, а в 1833 г. возведен в сан игумена этого монастыря. Вскоре император Николай I вызывает Игнатия в Петербург; по Высочайшей рекомендации и по распоряжению Священного Синода его рукополагают в архимандрита и назначают настоятелем Сергиевой пустыни.

                Прожив в Сергиевой пустыни 24 года, архимандрит Игнатий привел ее в цветущее состояние. 27 октября 1857 г. он был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году Владыка прибыл в Ставрополь. где ему предстояли новые большие труды, но постигшая его тяжелая болезнь, оспа, воспрепятствовала им. Преосвященный решил проситься на покой и в 1871 г. поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни ( 1867) он отдал работе над духовными сочинениями.

* * * * * * * * * *

Mother’s Day

            During this past Great Lent, our daily Bible readings were taken from Proverbs.  In Proverbs 6:20 we read:  “…do not forsake the law of your mother.  Bind them continually upon your heart; tie them around your neck; when you roam, they will lead you; when you sleep, they will keep you; and when you awake, they will speak with you.”

            What are some of the laws of your mother which have helped you through life?

            Perhaps the first one can be called the “law of the warm kitchen.”  When you ran home from school on a cold winter’s day, the kitchen was always warm from baking and cooking and full of mother’s love.  She had something ready for you to snack, and was there to hear about your day at school.

            The second law we can call the “law of mother’s perspective.”  When you came to her all upset over some childish matter, she would say, “Pay no attention, ten years from now you will have forgotten all about it.”  That helped you put things in perspective.

            You can think of many other laws that were peculiar to your own mother; but above all, for most of us there was her “law of faith.”  Most of us were blessed with mothers who had an unswerving trust in God that kept her strong and gentle amid the fears, pressures, and trying times that she faced.  Her remark, “God will help – Boh pomozhe,” said it all.

            Mothers today, you too are writing “laws” for your children.  What will they be?  Will they help your child while they go through life while on this earth?

                                                             (from the Orthodox Herald)